位置:詹姆斯库克大学新加坡校区 > 院校新闻

新加坡投资置业:新加坡房产税怎么算

发布时间:2014-10-11      浏览次数:1730

新加坡房产税的征税对象主要是土地、公寓、房屋等不动产。虽然在新加坡住宅分为政府组屋、私人洋房、公寓三大类,但所有住宅都必须缴纳房产税,征收范围很宽泛。

新加坡的房产税税制结构简单、合理,比较注重促进社会公平和优化资源配置。简单来说,就是有钱人多征,普通人少征,并且依据国家经济政策的不同而调整。

新加坡房产税怎么算

新加坡房产税属于一般财产税,由于新加坡是个城市国家,没有地方性行政机构,因此由中央政府下属的税务署负责征管,新加坡房产税怎么算也是由这个机构制定政策并执行。新加坡税务署设有电脑中心,负责所有税种的征收、及资料查询,是一个高效、完整的系统。

根据新加坡最新的政策,其房产税计算如下:

1、物业年值低于6000新币的,免收房产税;

2、 物业年值为6900新币,前面6000免收,后面900按照4%收取,即36新币(约合180人民币);

3、 物业年值超过24000新币,缴纳超过部分6%的房产税。

备注:所谓年值,是指出租一个房间(注意不是整套房)一年的租金,通常由新加坡政府制定。

简而言之,新加坡房产税更倾向于弱势群体,普通人少缴纳,有钱人则多征收。此外,对于超过100平米的“富人住房”,新加坡政府将一律征收高倍的土地出让金和物业费。而对10%的最困难群体,则由政府提供补贴或者廉租房。